1. Das Blaukraut hobeln, mit Wein, Wasser und Zucker marinieren und gut durchkneten. Das Ganze mindestens eine Stunde durchziehen lassen. In Öl leicht anlaufen lassen, mit dem Wein aufgießen und mit dem Zwiebel, dem Apfel, den Preiselbeeren sowie den Gewürzen weich dünsten. Während des Kochens öfters umrühren und nach Bedarf mit Wasser aufgießen.

  2. Das Fleisch in Würfel schneiden.

  3. Öl heiß werden lassen, die Zwiebel und das Fleisch anrösten, 1 EL Tomatenmark beifügen, mit Mehl stauben, nochmals kurz anrösten, mit Wein ablöschen und mit Suppe aufgießen.

  4. Das fein geschnittene Gemüse und die Gewürze zufügen und zugedeckt weich dünsten. Mehrmals umrühren und wenn notwendig Flüssigkeit nachgeben.

  5. Zum Schluß mit etwas Sahne verfeinern.

 

Als Beilagen empfehlen wir Spatzeln, Polenta oder Kartoffelbeilagen sowie Blaukraut.

 

Rezept stammt von Lotte Gapp