1. Das Blaukraut hobeln, mit Wein, Wasser und Zucker marinieren und gut durchkneten. Das Ganze mindestens eine Stunde durchziehen lassen. In Öl leicht anlaufen lassen, mit dem Wein aufgießen und mit dem Zwiebel, dem Apfel, den Preiselbeeren sowie den Gewürzen weich dünsten. Während des Kochens öfters umrühren und nach Bedarf mit Wasser aufgießen

  2. Die Ente außen und innen waschen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Würze die Ente von innen und außen gut mit Salz und Pfeffer.

  3. Viertle die Orange und fülle sie gemeinsam mit den frischen Kräutern in die Bauchhöhle der Ente.

  4. Brate nun den Vogel zugedeckt bei 180° im vorgeheizten Backrohr für ca. 1 Stunde. Übergieße ihn hin und wieder mit dem eigenen Saft. Entferne nach Ablauf der Bratzeit den Deckel und brate die Ente bei 200° Oberhitze knusprig fertig.

  5. In der Zwischenzeit die Knödel zubereiten und kochen, sodass alles gemeinsam serviert werden kann.